lundi 10 janvier 2011

Secrets de cookies d'Eglantine

Eglantine adore les cookies ! Mais les vrais cookies ! Et les vrais cookies, ce n'est pas si facile à faire.
J'ai essayé de multiples recettes de cookies, et je crois qu'enfin, j'ai trouvé MA recette préférée (que j'ai d'ailleurs adaptée à mes besoins (car oui c'est bien de besoins dont il s'agit ! ☺)
Finis les cookies trop croquants, trop secs, trop cuits ou trop sucrés...!

Je vous dévoile ma recette secrète pour des cookies réussis !

Tout d'abord, il vous faut les bons ingrédients :

Pour environ 25 cookies :
- 2 bons gros œufs de poules élevées en plein air s'il vous plait,
- 150g de sucre roux de canne,
- 120g de sucre semoule,
- 1/2 cuiller à café de poudre de vanille
- 350 g de farine (Francine svp ! Tu vois Maman, je pense à toi !)
- 1 sachet de levure
- 150g de beurre
- une pincée de sel
- 150g de Minigrammes de chocolat noir Michel Cluizel (Que serais-je sans eux ?)

D'abord, préchauffez le four à 180°C et pas un degré de plus !
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
Pendant ce temps, mélangez les deux sucres et ajoutez les deux œufs. Battez pour obtenir une pâte légèrement mousseuse.
Ajoutez la poudre de vanille.
Puis, à la spatule, incorporez la farine, la levure et la pincée de sel.
Ne travaillez pas trop la pâte.
Ajoutez le beurre fondu.
Enfin, incorporez les pépites de chocolat à la pâte (hep! hep! hep ! on en picore pas svp !!!).

En à peine 10 min c'est fait !

Ensuite, prenez une cuiller à soupe et faites de jolies petites boules de pâtes que vous roulez dans vos mains en les aplatissant très légèrement.


Et maintenant, attention ! Il faut absolument éviter de mettre vos cookies sur une plaque de cuisson !!! Sinon, ils ressortiront avec le dessous aussi noir que la cape d'Harry Potter ! Le secret, c'est de les mettre sur une grille que l'on aura recouverte de papier sulfurisé... (ceux qui disent le contraire sont des menteurs ! des imposteurs du cookie !)

Voilà. Maintenant, il ne reste plus qu'à enfourner ces jolis petits cailloux de pâte dorée et attendre 10 à 20 longues minutes (cela dépend des fours). Quand les cookies commencent à peine à dorer, sortez les et laisser les refroidir sur la grille.


Patientez quelques instants et savourez !!!

Vous êtes la Reine du Cookie (ou le Roi bien sûr !)...!

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