lundi 10 janvier 2011

Le clafoutis aux cerises d'Eglantine


C'est le temps des cerises. Eglantine vous dévoile sa recette du clafoutis aux cerises.
A mettre dans toutes les mains gourmandes !

Liste des ingrédients pour 4 gourmands :
- 650 g de cerises bien rouges NON dénoyautées (c'est le secret... voir plus bas)
- 100g de farine (Francine !)
- 30g de sucre roux Terre exotique
- 30g de sucre au gentil coquelicot (qui se trouve chez Eglantine)
- 1 belle cuiller à café de vanille en poudre
- 40g de beurre (d'une fermière sympathique, tant qu'à faire...)
- 4 beaux œufs (d'une poule blanche, pour la douceur)
- 20cl de lait (d'une vache qui s'appelle Marguerite et qui sourit avec une marguerite entre les dents, le lait n'en sera que meilleur)
- une pincée de sel

1) D'abord nettoyer bien vos cerises, avec amour. Observez leur chair tendre et tendue gorgée de sucre et de couleur. Profitez de cet instant qui n'arrive que rarement dans l'année... Et s'il vous plait, ne succombez pas trop à l'envie irrésistible d'en picorer : il en faut pour le clafoutis !
Équeutez les sans leur faire mal.

2) Faites fondre le beurre lentement dans une casserole à fond épais.

3) Dans une jatte de fermière en terre, mettez la farine, les sucres, la vanille et le sel. Mélangez bien. Au centre, cassez les beaux œufs de la poule blanche. Battez les en omelettes et mélangez bien avec les autres ingrédients.

4) Ajoutez le lait de Marguerite et mélangez bien lentement pour former une belle pâte bien homogène qui donne envie de goûter avec les doigts.

5) Beurrez un plat généreusement. Y versez les demoiselles en robe rouge et les recouvrir du joli manteau de pâte que vous venez de faire.

6) Enfournez 10 min à four chaud 210 °C puis 20 min à 180°C.

7) Il ne vous reste plus qu'à déguster avidement ce clafoutis de saison au parfum exquis de juin !


PS : il ne faut pas retirer les noyaux de cerises pour une bonne raison. Si vous les dénoyautez, le jus va s'écouler dans la pâte lors de la cuisson, elle sera plus molle et les cerises plus sèches. Vous n'aurez pas le plaisir de sentir les fruits qui éclatent de leur jus sucré et délicieux sous la dent !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire