Pour ceux qui auraient oublié, la Chandeleur, c'est le 2 février !
Et que fait-on le jour de la Chandeleur ?
On fait des crêpes !
Alors avant de vous donner quelques astuces pour faire des crêpes réussies et pour varier un peu du traditionnel pot de sucre ou pot de Nutella, voici un peu d'histoire.
Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?
La Chandeleur est la dernière fête de l'hiver. Après les longs mois de froid et de rigueur, dans l'ancien temps, on célébrait la fête des chandelles. Lors de cette fête, on allumait des chandelles bénites dans les églises, pour éloigner le Mal et rappeler que Jésus est la Lumière du Monde.
Les gens ramenait alors une chandelle dans leur foyer et commençaient à préparer des galettes de blé symbole de prospérité.
Les crêpes, rondes, dorées et chaudes doivent nous rappeler la chaleur du Soleil qui sera bientôt de retour.
La tradition est de tenir une pièce d'or dans une main et faire sauter une crêpe dans la poêle de l'autre. Si la crêpe se retourne sans se briser, la richesse et la fortune seront au rendez vous cette année. On peut aussi faire un souhait avant de lancer la crêpe.
Dans le temps, on lançait aussi une crêpe au dessus d'une armoire et on la laissait toute l'année. Elle était censée protéger la famille du malheur pendant toute l'année.
Aujourd'hui, même si ces rituels se sont un peu perdus, la Chandeleur reste un moment de chaleur et de convivialité qui,( s'il n'éloigne pas les mauvais esprits), éloigne pour un moment la rigueur de l'hiver et les tracas du quotidien.
Alors pour que cette année, votre Chandeleur soit réussie, voici quelques délicieuses astuces !
Recette des crêpes au Miel d'Acacia
Ingrédients pour 8 crêpes
- 20 cl de lait entier
- 100g de farine de blé
- 2 oeufs
- 30g de miel d'acacia
- pincée de sel
- pincée de vanille en poudre
Dans une terrine, mélangez au fouet la farine, le lait et ajoutez les œufs, le sel, la vanille puis le miel.
Faites chauffer un peu de beurre et un peu d'huile dans une poêle (l'idéale étant de 22cm).
Versez une louche de pâte et faites cuire et dorer de chaque côté pendant 2 à 3 minutes.
Ensuite, parsemez vos crêpes de ce que vous voulez !!!
Je vous livre ici des produits magiques pour ensorceler les papilles de vos petits bambins !
La Crème de Caramel au chocolat !
Le sucre au Coquelicot !
Le Confit de chocolat Banane-Amandes (qu'on peut utiliser aussi en petite fondue de chocolat)
La confiture Poire-Eclats de Cacao !
L'assortiment de 7 sucres aromatisés (bergamote, vanille, coco, etc...)
La confiture de châtaignes !
et enfin, le must du must :
Les Minigrammes de chocolat de Michel Cluizel
Des pastilles de chocolat à faire fondre lentement au bain marie... ajouter quelques cuillers de lait et verser cette préparation sur votre crêpe... Savourez !
Les plus gourmand pourront y ajouter quelques touches de vanille ou de pépites de sucre d'érable : 100% délicieux !
Ingrédients pour 8 crêpes
- 20 cl de lait entier
- 100g de farine de blé
- 2 oeufs
- 30g de miel d'acacia
- pincée de sel
- pincée de vanille en poudre
Dans une terrine, mélangez au fouet la farine, le lait et ajoutez les œufs, le sel, la vanille puis le miel.
Faites chauffer un peu de beurre et un peu d'huile dans une poêle (l'idéale étant de 22cm).
Versez une louche de pâte et faites cuire et dorer de chaque côté pendant 2 à 3 minutes.
Ensuite, parsemez vos crêpes de ce que vous voulez !!!
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Le sucre au Coquelicot !
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Les plus gourmand pourront y ajouter quelques touches de vanille ou de pépites de sucre d'érable : 100% délicieux !
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